梅しごと 結局梅干しも作る&痛んだ梅は梅ジャムに!
結局、梅干しも作ることにしました。
保存用のビンがなかったので、ホームセンターに行き、梅酒と同じビンを購入。
私はこの赤いフタが好きです。おしゃれじゃないけれど、このレトロ感が好きなんです。安いし。
こちらが1日たった梅。汗かきはじめたように、梅酢が出てきました。
こちらは5日目。すっかり梅酢に浸りました。
梅雨明けはいつかな。早く干したいです。
痛んだ梅は、梅干しにするとカビの原因になるようなので、梅ジャムにしました。
7個分の梅ジャム。甘さ控えめにしようと思っていたのですが、意外と酸っぱいので結局砂糖たっぷり使いました。一応砂糖はきび砂糖にして、罪悪感を減らしてみました。
梅しごと、楽しかった。また来年ですね。
(まだ梅干しは終わっていませんが。)