パルミジャーノレッジャーノで、主人がカルボナーラを!
主人が作ってくれたカルボナーラ。
生クリームを使わずにチーズと玉子だけで作るらしいです。
元々あまり料理はしない主人。まずはチーズを買うところから始まりました。
粉チーズでいいじゃん!と思うのですが、絶対に「パルミジャーノレッジャーノ」でないとNGとのこと。粉チーズだって「パルメザン」じゃないか!名前似てるし、一緒じゃん!と思ったら、全然違うものなのですね。知らなかった。恥ずかしい。
元々は同じで、イタリア読みか英語読みかの差だったようなのですが、日本に入る際に「パルミジャーノレッジャーノ風チーズ」=「パルメザン」となってしまったようです。
カルディで小さいチーズを購入。ひとかけらで500円ほどでした。それでも他の高級スーパーより安く、助かりました。
少し火加減で失敗してしまったようで、汁が多くなってしまっていますが、何よりも作ってくれたことに感謝。
あとは豪快なサラダを作ってくれました。
タマネギ多すぎるけど、血液サラサラになりそうで健康に良さそう。
ドレッシングも「乳化させるんだ!」とがんばって作っていました。
普通の食事よりも素材にこだわりたがるので、コストは高くつきますが、それでもたまには作ってもらおうと思いました。