下処理からがんばった!たけのこ三昧の夕食
たけのこ三昧の夕食です。
たけのこをスーパーや八百屋で見かけるので、初めて茹でるところからがんばってみよう!と一個購入しました。
二人暮らしには大きすぎるかしら、と心配でしたが、処理している内に結構小さくなってしまいました。
炊き込み御飯の他には、挽肉と一緒に煮込んだ物も。
たけのこには、やっぱりメインは魚でしょ。
サバの味噌漬けが売っていたので購入。ネギとしめじを炒めた物を添えました。
やっぱり炊き込み御飯が美味しかった。いつもは軽く一杯お茶碗に入れるのですが、今日はおかわりもしてしまいました。
しっかりめに味付けしたはずなのに、やさしい味になっていました。それでいくらでも食べれてしまったのかしら。
お魚は白山陶器の長方皿。中を使っています。
お茶碗も白山陶器。平茶わんは種類がたくさんあって選ぶのも楽しいです。