ごちそうさんの影響!きゅうりとにんじんのぬか漬け
毎日ぬか漬けを食べています。
味も馴染んでいい感じになってきました。
たね坊さんのぬか床を使っています。
使うまでは手が臭くなるんじゃ…と不安だったのですが、ぜんぜん臭くない!!
朝ドラの「ごちそうさん」の影響で始めたのですが、結構オススメです。
というのも、忙しい朝に切るだけで一品になるぬか漬けは本当に便利。生野菜よりも栄養が増すって話も聞くし、乳酸菌が腸まで効くそうだし、これからも続けていこうと思っています。
よく漬けるのは、こちら。
- にんじん
- きゅうり
- かぶ
オクラやゆでたまごもおいしいと聞くので、これから挑戦してみたいですね。
白山陶器のブルームの豆皿も気になっています。増税前に買うかな。
あと、とらやの豆皿も気になっています。
すっごくかわいいんです。古い絵図帳にあるお菓子からかたどったそうです。
豆皿 御菓子之畫圖写<元禄> - 取り扱い商品 | とらやオンラインショップ
とらやさんのブログに詳しく書かれています。
カステヘルミ10cmを買うまでは豆皿否定派でしたが、今では毎日使うほどです。
やっぱり増税前に買うか。