めんどくさい時に楽チン!パラティッシでワンプレートごはん
とある平日の晩ご飯です。
その日は一人ごはんだったので、がんばって作るのもなぁ、という気分で、
ラク〜に作ってしまいました。
そんなラクしちゃった日は、器を柄物にして料理の寂しさを紛らわすために、
お気に入りのお皿の一つ、パラティッシの登場。
25cmのオーバルを使っています。
ワンプレート料理にはもちろん、
ちょっとだけフチが上がっているのでカレーもOKです。
実は、年末の伊勢丹セール(京王百貨店で年二回くらいやっている)にて、
安さにつられて購入してしまいました。
安いとはいえ、私にとっては清水の舞台から飛び降りる勢いでしたけど…。
料理は、鶏肉とカボチャの炒め物。
ケチャップと隠し味にカレー粉で簡単に炒めました。
オクラとワカメの中華スープにしました。
ちょっとだけゴマ油入れて風味をよくしてみました。
スープはルクルーゼのラムカンイエローに入れました。
パラティッシの黄色と合うかなー、と思って。
それにしても、盛りつけが下手。
特にごはん。
冷凍のをチンしたからタッパの形が残ってるけど、ご愛嬌ということで…。
使った器たち↓